집에서 만들생각 해본 적 없는
기사식당 왕돈가스레시피입니다
재료 : 돼지안심 400g, 빵가루, 밀가루, 달걀2개,
소금2꼬집, 식용유
염지 재료 : 우유 100ml, 소금 1/3T, 후추 20바퀴,
다진생강 0.5t
소스 재료 : 시판 돈가스소스 10T, 케첩 5T, 양파 1/2개, 버터 60g, 밀가루 4T, 설탕 1T, 소금 3꼬집,
물 300ml
보통 돈가스고기는 등심을 사용하는데
더 부드러운 안심을 사용하면
더 맛있다고 합니다
그래서 어남선생 픽 고기부위는
안심쓰!
먼저 고기 겉면의 물기를
키친타올로 닦아냅니다
도톰하고 작은 고기 덩이를
얇고 크게 만들기 위해서
이렇게 중앙에 깊게 칼집을 내요
🙅🏻♀️자르는 거 아닙니다
통통하고 길던 고기부위가
제법 돈가스 모양새를 내고 있네요
망치질이다 생각하고
손으로 꾹꾹 눌러서
넓게 펴주세요
고기의 생명은 간이라서
간만 잘 맞춰진 고기는
무조건 맛있다고 하네요
다진생강, 소금, 우유, 후추를 넣은 볼에
넓게 펴준 안심을 넣어서
냉장고에 넣어
20분동안 재워주세요
고기를 재우는 동안에
소스를 만들어봅니다
함박스테이크나 오므라이스와도
잘 어울리는 소스라고하니
한 번 알아두면
유용하게 쓸 수 있을 것 같아요
역시 어남선생 짱 👍
우스터소스는 아니되옵니다🙅🏻♀️
우선 냄비를 중불로 예열해주세요
양파 반개를 다져주시구요
양파가 연한 갈색을 띄고
달달한 냄새가 나면
밀가루를 넣어 약불로 볶아주세요
밀가루가 잘 섞이면 불을 꺼주시구요
시판 소스마다 간이 다 달라서
맛을 먼저 보고
소스와 케첩의 비율을 맞춰가며 추가해주시면 됩니다
TIP) 약간 싱거운 정도로 간을 맞춰주세요
물을 한꺼번에 다 넣으면 잘 안섞이니
조금씩 나눠서 부어가며 섞어주세요
다시 불을 켜고 강불로 걸쭉해질 때까지
짧게 볶아주시면 끝!
냉장고에 잘 재워둔 고기를 꺼내서
우유를 잘 털어주시구요
밀가루를 최대한 얇게 묻혀주시구요
TIP) 집게를 사용하면 손에 묻지 않아 좋아요
빵가루까지 다 묻힌 고기는
이제 튀겨주면 되는데요
기본 프라이팬 하나면👌팬이 오목하지 않아도 됩니다
여기서 기름온도 체크하는 방법 나갑니다
1. 손에 물을 묻혀서 작은 밀가루 반죽을 만들어주세요 (비비탄사이즈)
2. 밀가루 반죽을 예열된 기름에 넣어주세요
반죽이 3초뒤에 떠오르면 160도
바로 떠오르면 190도 이상입니다
자 중약불에서 튀겨주는겁니다
중약불로 7분입니다
4분 튀겨주고
뒤집어서 3분 튀겨주는거예요
이 색깔이 정답입니다
튀김이 눅눅해지는걸 방지하기 위해서
이렇게 세워서 식혀주세요
가정용 식힘망 꿀팁이네요
이게 가정집에서 만든 비쥬얼이라니 놀라워요
망치질도, 남는 튀김기름도 귀찮아서 사먹기만했는데
황금소스도
바삭한 돈가스도
너무 궁금해서 당장 만들어봐야겠어요
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