양념게장에 이은
밥도둑
어남선생의 간장게장입니다.
재료 : 급냉암꽃게 5마리, 대파 2대, 양파 1개, 생강 1개, 깐마늘 한줌, 건고추 반주먹, 물 2L, 참치액 6T, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 맛술 1컵(200ml), 식초 2T, 시판 쌍화탕 1병(100ml)
먼저 간장물부터 만들어줄게요
어남선생 간장게장의 킥은..
잠시 후에 공개됩니다.
먼저 간장물 재료인 대파를
3cm길이로 썰어줍니다.
편스토랑이니
반드시 편을 썰어야 한다는 어남선생
달군 냄비에
썰어둔 양파, 생강, 마늘을 넣어주고
양파, 마늘이 갈변되기 시작하면
이제 물을 넣어줄거예요.
간장게장은 맛이 애매해지면
절대로 안된다고 강조합니다.
✔️물양은 매우매우 정확하게
맞춰서 넣어주세요.
간장게장의 감칠맛 담당
참치액을 넣어줍니다.
종이컵 기준으로
진간장, 맛술, 설탕도 넣어줍니다.
✔️알코올이 들어간 맛술을 꼭 사용해주세요.
살균도 해주고
맛도 살려주는 식초도
꼭 넣어줍니다.
강불로 끓여줄게요.
뚜껑을 덮은채로 간장물을 식혀주려면
시간이 걸리니
그 동안 게를 손질해줍니다.
게는 급냉한 게가 좋다고 합니다.
요런 꿀팁과 정보도 함께 주는
어남선생 최고!
게 세척하는 노하우도 나갑니다.
게다리 끝부분을 잘라주고
작은 솔로 꼼꼼하게 씻어주세요.
배딱지를 살짝 열어서
안쪽도 꼼꼼하게 닦아주세요.
게의 항문을 눌러서
배딱지가 없으면 내장이 다 분리되므로
살짝 열어서 닦아준 후에
다시 꼭 닫아주세요.
밀폐용기에 손질된 꽃게를
등딱지가 바닥으로 가게넣어주세요.
그래야 꽃게 안까지 장이 잘 스며든다고 해요.
채반위에 채소까지 꽉 짜서
채소에 스며든 간장물까지
넣어주세요.
건더기는 사용하지 않습니다.
간장게장의 킥!
바로 시판 쌍화탕입니다.
마지막으로 시판 쌍화탕 1병도 넣어주면 끝!
5일이 지나서도 드시고 싶다면
게는 따로 냉동시켜주시고
간장물은 따로 보관합니다.
짜지 않은 간장이라니
더 기대가 되네요.
3일 뒤 숙성된 게는
간장색을 잘 머금고 있네요.
깨와 참기름, 고추는
올려주면 맛이 확 달라진다고 하니
꼭 잊지말아야겠습니다.
게딱지 비빔밥은
간장게장의 하이라이트
간장게장은 집에서 만들 수 있는게
아니라고만 생각했는데
생각보다 과정이 복잡하지 않아서 놀랐어요.
간장게장을 먹지 못한다는
배우 한혜진님도 어남선생 간장게장을
긁어먹는 모습을 보고나니
더 기대가 되는 레시피입니다.
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